特許
J-GLOBAL ID:200903068132990831

麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 綾田 正道 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-328666
公開番号(公開出願番号):特開平6-141800
出願日: 1992年11月13日
公開日(公表日): 1994年05月24日
要約:
【要約】【目的】 塩分が少なく、日持ちや食感に優れ、しかもコレステロ-ル低下に役立つキトサンが添加された機能性食品としての麺製品の製造方法を提供すること。【構成】 小麦粉に、2〜8%の食塩水を小麦粉に対し30〜40%と、キトサン溶液を小麦粉に対し0.2〜1%添加して常法により製麺すること。
請求項(抜粋):
小麦粉に、2〜8%の食塩水を小麦粉に対し30〜40%と、キトサン溶液を小麦粉に対し0.2〜1%添加して、常法により製麺することを特徴とする麺類の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-258623
  • 特開平4-099474

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