特許
J-GLOBAL ID:200903068168553802
霜降り肉の製造方法及びその製造装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
綿貫 隆夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-022531
公開番号(公開出願番号):特開平10-215817
出願日: 1997年02月05日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】 肉塊に注入した油脂液を好適に分散させて、天然ものと同等の霜降り肉を製造する。【解決手段】 畜肉、魚肉等の肉塊12を搬送する搬送装置10と、肉塊12に油脂液を、該油脂液が液状であるように温度調整して注射針22で注入する注入装置20と、肉塊12内に前記油脂液を分散させて霜降り肉を得るよう、前記油脂液が固化する前に、前記油脂液が注入されて搬送装置10によって搬送された肉塊12を挟んで所定の圧力で押圧する押圧装置30とを具備する。
請求項(抜粋):
畜肉、魚肉等の肉塊に、油脂液を、該油脂液が液状であるように温度調整して注射針で注入し、該油脂液が固化する前に、前記油脂液が注入された肉塊を挟んで所定の圧力で押圧することで、前記肉塊内に前記油脂液を分散させて霜降り肉を製造する霜降り肉の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
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