特許
J-GLOBAL ID:200903068211414897

辛味大根及び辛味成分を有する大根類の辛味成分を保持し褐変しない長期保存(一年間以上)できる、冷凍大根おろしの製造方法とその製品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-185803
公開番号(公開出願番号):特開2004-350662
出願日: 2003年05月26日
公開日(公表日): 2004年12月16日
要約:
【課題】辛味大根及び辛味成分を有する大根類の収穫は、一定の時期、一定の産地(国内及び中国を含めた諸外国)に限られており、その新鮮な大量な大根を、冷凍大根おろしとして長期保存しても、辛味成分を失わず変質しない製造方法を提供する。又、食する時は、自然解氷するだけで、製造時の風味を有する、辛味豊かな安全な大根おろしである。【解決手段】すりおろされた辛味大根おろしに、規定量のビタミンE乳化剤を添加し、一定量を包装し冷凍することを特徴とする冷凍大根おろしの製造方法である。この冷凍大根おろしは、長期間(一年以上)冷凍保存しても辛味成分を失わず、変色変質せず、製造時の品質が保持されていることを特徴とする。
請求項(抜粋):
辛味大根(カラマル、辛味199等)及び辛味成分を有する大根類を原料とした大根おろしに、酸化防止に規定量の抽出ビタミンE乳化剤を添加し冷凍保存することにより、一年間以上、製造時の品質が保持された辛味大根おろしの製造方法である。
IPC (3件):
A23B7/14 ,  A23B7/04 ,  A23L1/212
FI (4件):
A23B7/14 ,  A23B7/04 ,  A23L1/212 A ,  A23L1/212 Z
Fターム (13件):
4B016LC06 ,  4B016LE04 ,  4B016LG08 ,  4B016LK02 ,  4B016LP01 ,  4B016LP04 ,  4B016LP11 ,  4B069CA06 ,  4B069HA02 ,  4B069KA02 ,  4B069KA07 ,  4B069KB10 ,  4B069KC21

前のページに戻る