特許
J-GLOBAL ID:200903068308339318

低カロリー食品素材およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-015358
公開番号(公開出願番号):特開平6-225719
出願日: 1993年02月02日
公開日(公表日): 1994年08月16日
要約:
【要約】【構成】 本発明は、化工澱粉等の澱粉と、澱粉の重量に対して0〜20倍のデキストリン、0.003〜7倍のコンニャクマンナン等のゲル化剤、0.03〜20倍の粉末セルロース等の白濁剤からなる乾燥粒状物の低カロリーの食品素材およびその製造方法を提供する。【効果】 本発明によれば、加水により米飯とと同等の外観、性状を有する米様食品となる新規な食品素材が提供される。
請求項(抜粋):
澱粉と、澱粉の重量に対して、0〜20倍のデキストリン、0.003〜7倍のゲル化剤および0.03〜20倍の白濁剤とを含有する乾燥粒状物であることを特徴とする低カロリー食品素材。
IPC (4件):
A23L 1/164 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/307 ,  A23P 1/02
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭60-064648

前のページに戻る