特許
J-GLOBAL ID:200903068321014100
乳脂肪または植物性バター代替品の調製法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-282211
公開番号(公開出願番号):特開平6-209705
出願日: 1993年11月11日
公開日(公表日): 1994年08月02日
要約:
【要約】【目的】 飽和トリグリセリドを含んで成る脂肪混合物のエステル交換によって調製される、低カロリーで、低コレステロールの乳脂肪またはカカオ脂および製菓用脂肪代替品を得る。この製菓用脂肪代替品を、アイスクリーム、クリームおよびチーズソース、好ましくは冷凍食品、ヨーグルト、ケーキおよびクッキーミックス、キャンディ、ベーキング用ショートニング中の乳脂肪と、一部または全部を交換して使用するのである。【構成】 乳脂肪または植物性バター代替品の調製方法であって、ステアリン酸含量の高い十分に水素添加した植物油を、分子蒸留段階を行わずに且つ最終のエステル交換した脂肪中のトリステアリンの量が5重量%未満であるという条件下で、中鎖脂肪酸トリグリセリドと酵素的にエステル交換し、このエステル交換した脂肪を脱臭することを特徴とする方法。
請求項(抜粋):
ステアリン酸含量の高い十分に水素添加した植物油を、分子蒸留段階を行わずに且つ最終のエステル交換した脂肪中のトリステアリンの量が5重量%未満であるという条件下で、中鎖脂肪酸トリグリセリドと酵素的にエステル交換し、このエステル交換した脂肪を脱臭することを特徴とする、乳脂肪または植物性バター代替品の調製方法。
IPC (3件):
A23D 9/00 500
, A23D 9/00 512
, A23G 3/00
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