特許
J-GLOBAL ID:200903068347058075

パウチ詰め漬物の殺菌温度測定方法及びその管理装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-129117
公開番号(公開出願番号):特開平9-289871
出願日: 1996年04月25日
公開日(公表日): 1997年11月11日
要約:
【要約】【課題】 殺菌条件を正確に管理できるようにしたパウチ詰め漬物の殺菌温度測定方法及びその管理装置を提供する。【解決手段】 殺菌温度測定装置11は、棒状の温度センサ12と、この温度センサ12の出力信号をメモリするデータメモリ装置14と、このデータメモリ装置14からの出力信号を受けて測定結果を解析、表示するコンピュータ16とを備えている。温度センサ12は、漬物を充填したパウチ内に取付けアタッチメントを介して挿入され、その先端部をパウチ内の厚さ方向の中間に保持される。こうして温度センサ12を接続したパウチを殺菌工程に流し、パウチ内の温度変化を経時的に測定する。複数のパウチに温度センサを接続して複数のパウチ内の温度を同時に測定することもできる。
請求項(抜粋):
漬物を充填したパウチ内に棒状の温度センサを挿入し、この温度センサの先端部がパウチ内容物の中央に配置されるように、前記温度センサを取付けアタッチメントによってパウチに固定支持し、このパウチを加熱殺菌工程に流して、パウチ内温度を経時的に測定することを特徴とするパウチ詰め漬物の殺菌温度測定方法。
IPC (2件):
A23B 7/10 ,  A23B 7/00 101
FI (2件):
A23B 7/10 Z ,  A23B 7/00 101

前のページに戻る