特許
J-GLOBAL ID:200903068352555575

香料および芳香組成物を生成するための方法および装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 奥山 尚一 ,  有原 幸一 ,  松島 鉄男 ,  藤井 紘一 ,  依田 孝次郎
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-552447
公開番号(公開出願番号):特表2007-527456
出願日: 2005年02月14日
公開日(公表日): 2007年09月27日
要約:
本発明は、塩基組成物のグループと関連付けられるレシピベクトルと属性ベクトルを含む組成物データベースを使用して香料および/または芳香組成物を生成するための方法に関する。本発明の方法に従ってターゲット属性ベクトルが定義され、該ターゲット属性ベクトルの少なくとも1つの環境の中でのレシピベクトルの属性ベクトルへの変換を達成する作用子が決定される。また、ターゲットレシピベクトルは、前記作用子を使用してターゲット属性因子に変換され、定義された物質成分が該ターゲットレシピベクトルに従って互いに比例して混合されるという条件の下で決定される。
請求項(抜粋):
所定の物質成分を混合することにより製造できる塩基組成物のグループと関連付けられるレシピベクトルおよび属性ベクトルから構成される組成物データベースを使用することによって特徴付けられる香料および/または芳香組成物を生成するための方法であって、それにより各レシピベクトルが該関連付けられる塩基組成物の作成に必要とされる該物質成分の割合を指定し、それにより各属性ベクトルが該関連付けられる塩基組成物の選択された感覚属性に関して評価結果を指定し、 a)ターゲット属性ベクトルを指定するステップと、 b)少なくとも該ターゲット属性ベクトルの環境でレシピベクトルから属性ベクトルへの変換を達成する作用子を決定するステップと、 c)前記作用子を使用することによってそれが該ターゲット属性ベクトルに変換されるという条件でターゲットレシピベクトルを確立するステップと、 d)該ターゲットレシピベクトルによる割合で該所定の物質成分を混合するステップと、 からなる香料および/または芳香組成物を生成するための方法。
IPC (5件):
C11B 9/00 ,  G01N 33/00 ,  A61K 8/00 ,  A61Q 13/00 ,  A23L 1/22
FI (5件):
C11B9/00 Z ,  G01N33/00 D ,  A61K8/00 ,  A61Q13/00 100 ,  A23L1/22 Z
Fターム (7件):
4B047LB09 ,  4B047LP13 ,  4B047LP20 ,  4C083BB41 ,  4C083FF01 ,  4H059DA09 ,  4H059EA36

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