特許
J-GLOBAL ID:200903068429658518

酵母入りビール

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-020292
公開番号(公開出願番号):特開平5-244924
出願日: 1986年07月31日
公開日(公表日): 1993年09月24日
要約:
【要約】【目的】 製品ビールとして発酵が実質的に終了していてしかも固定化酵母が存在させてある容器入りビールであって、容器に充填したあとでの香味の変化を防止した容器入りビールの提供。【構成】 容器に充填された、製品ビールとして発酵が実質的に終了していて外観最終発酵度と外観発酵度との差が7%未満であるビールに102 〜106 cells /mlの割合で固定化酵母を存在させてなることを特徴とする、酵母入りビール。【効果】 上記の目的が達成される。存在酵母が飲用者の口に入らない。
請求項(抜粋):
製品ビールとして発酵が実質的に終了し、外観最終発酵度と外観発酵度との差が7%未満であるビールが充填されている容器内に、充填されたビールに対し、102 〜106 cells/mlの割合で固定化酵母を存在させてなる酵母存在容器入りビール。
IPC (2件):
C12C 11/02 ,  C12H 1/00
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭60-034174
  • 特開昭61-070967

前のページに戻る