特許
J-GLOBAL ID:200903068532869730

低脂肪スプレッド及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 児玉 喜博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-067629
公開番号(公開出願番号):特開平11-243856
出願日: 1998年03月04日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課 題】 乳風味があり、口溶けが良好で、且つ、安定剤を添加することなしに製造しても保存中の離水が抑制され、展延性が良好な低脂肪スプレッドの提供。【解決手段】 透析濾過膜及び/又は限外濾過膜処理された脱脂乳を加熱殺菌したタンパク質含量50重量%以上の乳タンパク質濃縮物を2〜16重量%配合してスプレッドを製造する。
請求項(抜粋):
乳タンパク質濃縮物を含有することを特徴とする離水が抑制され、展延性の良好な低脂肪スプレッド。
IPC (3件):
A23D 7/015 ,  A23C 9/142 ,  A23D 7/06
FI (3件):
A23D 7/00 502 ,  A23C 9/142 ,  A23D 7/06
引用特許:
審査官引用 (12件)
  • 特開平2-005823
  • 特開平4-207151
  • 特開昭54-086659
全件表示

前のページに戻る