特許
J-GLOBAL ID:200903068533751830

菓子および菓子の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉川 晃司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-070400
公開番号(公開出願番号):特開平5-227891
出願日: 1992年02月20日
公開日(公表日): 1993年09月07日
要約:
【要約】【目的】鶏卵、牛乳、バターを使用せず、アレルギーの人が食べてもアレルギーの諸症状があらわれることがなく、しかも食味、風味ともに良好な菓子、および鶏卵、牛乳を使用しなくても生地を所望の形状に成型することができる菓子の製造法を提供する。【構成】鶏卵、牛乳の代替物として乳蛋白質消化物を使用し、バターの代替物として菜種マーガリン、菜種サラダ油、コーンサラダ油、しそ油、ぶどう油、ごま油、えごま油、ひまわり油から選択される少なくとも一つの材料を使用する菓子。 菓子の材料を混合する混合工程で造られた生地を所望の形状に成型する成型工程へ移行する前に-5°C以下の温度下に3時間以上放置して凍結し、凍結した生地が完全に解凍されるまでの間に成型工程を終了させて、生地を加熱する加熱工程へ移行させる菓子の製造法。
請求項(抜粋):
鶏卵、牛乳の代替物として乳蛋白質消化物を使用し、バターの代替物として菜種マーガリン、菜種サラダ油、コーンサラダ油、しそ油、ぶどう油、ごま油、えごま油、ひまわり油から選択される少なくとも一つの材料を使用したことを特徴とする菓子。
IPC (3件):
A23G 3/00 ,  A21D 2/16 ,  A23D 7/00 500

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