特許
J-GLOBAL ID:200903068564161372
野菜類の軟化防止方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-139511
公開番号(公開出願番号):特開平10-327794
出願日: 1997年05月29日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、カルシウム塩あるいはマグネシウム塩を使用した場合においても、野菜類のもつ自然な食感を損なわずに加熱殺菌処理等により生じる野菜類の軟化を防止することができる野菜類の軟化防止方法を提供する。【解決手段】 野菜類を加熱処理または凍結処理するに当たり、予め野菜類に少なくとも食塩水、糖液、糖アルコール液のいずれかを含浸させ、次いでカルシウム塩水溶液および/またはマグネシウム塩水溶液を含浸させることを特徴とする野菜類の軟化防止方法。
請求項(抜粋):
野菜類を加熱処理または凍結処理するに当たり、予め野菜類に少なくとも食塩水、糖液、糖アルコール液のいずれかを含浸させ、次いでカルシウム塩水溶液および/またはマグネシウム塩水溶液を含浸させることを特徴とする野菜類の軟化防止方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/212 A
, A23B 7/156
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