特許
J-GLOBAL ID:200903068628436605

バッター液、マイクロ波調理用冷凍油揚げ食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-012532
公開番号(公開出願番号):特開平9-206015
出願日: 1996年01月29日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】油揚げ食品を油ちょう調理した後の冷凍等における保存時において、油ちょう直後のコロモのクリスピーな食感の低下を軽減することができ、特に天ぷら、フリッター等に有用なバッター液、並びに冷凍保存時及びマイクロ波調理時におけるコロモのクリスピー感の低下を防止したマイクロ波調理用冷凍油揚げ食品及びその製造法を提供すること。【解決手段】小麦粉、デンプン及び水を含む油揚げ食品用バッター液において、該バッター液が、融点30°C以上の油脂含有物を、粒状及び/又はフレーク状として含有している油揚げ食品用バッター液、このバッター液を用いて油ちょう、冷凍したマイクロ波調理用冷凍油揚げ食品とその製造法。
請求項(抜粋):
小麦粉、デンプン及び水を含む油揚げ食品用バッター液において、該バッター液が、融点30°C以上の油脂含有物を、粒状及び/又はフレーク状として含有していることを特徴とする油揚げ食品用バッター液。
IPC (3件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/48
FI (3件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E ,  A23L 1/48
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭49-117637
審査官引用 (1件)
  • 特開昭49-117637

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