特許
J-GLOBAL ID:200903068638102578

プロアントシアニジンの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-251437
公開番号(公開出願番号):特開平11-080148
出願日: 1997年09月02日
公開日(公表日): 1999年03月26日
要約:
【要約】【課題】ブドウ種子、搾汁粕からのプロアントシアニジンの抽出において、プロアントシアニジンの抽出効率、純度の向上を計ること。【解決手段】ブドウ種子又はブドウ果実搾汁粕を水溶性有機溶媒又は水溶性有機溶媒と水との混合液で、加熱還流させながら抽出する。また水溶性有機溶媒又は水溶性有機溶媒と水との混合液を、予め脱気したのち抽出に用いることにより高純度のプロアントシアニジンを効率よく製造することができる。
請求項(抜粋):
ブドウ種子又はブドウ果実搾汁粕を水溶性有機溶媒又は水溶性有機溶媒と水との混合液で、加熱還流させながら抽出することを特徴とするプロアントシアニジンの製造法。
IPC (3件):
C07D311/62 ,  C08G 65/34 ,  C09K 15/34
FI (3件):
C07D311/62 ,  C08G 65/34 ,  C09K 15/34

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