特許
J-GLOBAL ID:200903068698717938
エイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸含有油脂の安定化法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-276512
公開番号(公開出願番号):特開平5-086395
出願日: 1991年09月27日
公開日(公表日): 1993年04月06日
要約:
【要約】【目的】 イワシ油等に含有され生体にとって有用なエイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸を食品衛生上安全に安定化させる方法を開発する。【構成】 平均分子量3000以下の魚介類エキスからなる水相10〜50重量部と油相90〜50重量部とを、ポリグリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル及びポリグリセリンポリリシノール酸エステルから選ばれる1種又は2種以上の乳化剤により乳化したW/O型エマルジョンをエイコサペンタエン酸及び/又はドコサヘキサエン酸含有油脂に添加してなるエイコサペンタエン酸,ドコサヘキサエン酸含有油脂の安定化法。
請求項(抜粋):
平均分子量3000以下の魚介類エキスからなる水相10〜50重量部、油相90〜50重量部をポリグリセリン脂肪酸エステル,ショ糖脂肪酸エステル及びポリグリセリンポリリシノール酸エステルから選ばれる1種又は2種以上の乳化剤により乳化したW/O型エマルジョンをエイコサペンタエン酸及び/又はドコサヘキサエン酸含有油脂に添加してなることを特徴とするエイコサペンタエン酸,ドコサヘキサエン酸含有油脂の安定化法。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭56-034784
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特開昭62-153385
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