特許
J-GLOBAL ID:200903068714455370

たい焼きあるいはたい焼き状菓子類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤吉 繁 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-020952
公開番号(公開出願番号):特開2002-223702
出願日: 2001年01月30日
公開日(公表日): 2002年08月13日
要約:
【要約】【課題】たい焼きやたい焼き状菓子類の製造に当っては、生地やあんを別途準備しなければならなかったが、アルバイトやパートタイマーなど未熟練の焼き手にとっては生地の準備はむずかしい作業であった。叉、従来のものにおいては、焼き上げに要する時間が長すぎ、店頭における対面販売を原則とするこれら商品にとっては、営業活動の効率化を阻害していた。【解決手段】適量のイースト菌及びバターを添加した生地であんを包んでなる球状あるいはラグビーボール状の生地塊を金属製のメス型に封入し、メス型外面に熱を加えることにより、メス型中の生地塊を加熱膨張させ、メス型内面の形状を生地外面に転写させつつ、生地を焼き上げる様にした。
請求項(抜粋):
適量のイースト菌及びバターを添加した生地であんを包んでなる球状あるいはラグビーボール状の生地塊を金属製のメス型に封入し、メス型外面に熱を加えることにより、メス型中の生地塊を加熱膨張させ、メス型内面の形状を生地外面に転写させつつ、生地を焼き上げることを特徴とするたい焼きあるいはたい焼き状菓子類の製造方法。
Fターム (7件):
4B014GG14 ,  4B014GG18 ,  4B014GK09 ,  4B014GP12 ,  4B014GP18 ,  4B014GQ03 ,  4B014GQ08

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