特許
J-GLOBAL ID:200903068766320499
微生物の検出方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-149910
公開番号(公開出願番号):特開2003-339397
出願日: 2002年05月24日
公開日(公表日): 2003年12月02日
要約:
【要約】【課題】数十mLあるいは数十g以上の食品又は食品原料中に数cfuと少数の特定の微生物が存在する場合において、該特定微生物を迅速かつ正確に検出する方法を提供すること。【解決手段】食品又は食品原料を目的微生物を増殖させる条件で培養し、得られた培養物の一部を目的微生物を選択的に増殖させる条件で更に培養した後に、目的微生物の指標となる酵素を高感度に測定する事により、目的の微生物を迅速かつ正確に検出することができる。
請求項(抜粋):
以下の工程を含むことを特徴とする、食品又は食品原料中の目的微生物の検出方法。(1)食品又は食品原料を目的微生物を増殖させる条件で培養する第1工程。(2)第1工程で得られた培養物を、目的微生物を選択的に増殖させる条件で培養する第2工程。(3)第2工程で得られた培養物から目的微生物の持つ酵素活性を指標として目的微生物を検出する第3工程。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (13件):
2G045AA28
, 2G045BB20
, 2G045CB21
, 2G045FB01
, 2G045FB04
, 4B063QA01
, 4B063QA18
, 4B063QQ06
, 4B063QR57
, 4B063QR69
, 4B063QS14
, 4B063QS36
, 4B063QX02
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