特許
J-GLOBAL ID:200903068809724360

冷え性改善用組成物および冷え性改善用組成物の製造のためのカカオ豆加工物の使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 川口 義雄 ,  小野 誠 ,  井上 満 ,  一入 章夫 ,  大崎 勝真 ,  相馬 貴昌
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-180493
公開番号(公開出願番号):特開2004-018512
出願日: 2002年06月20日
公開日(公表日): 2004年01月22日
要約:
【課題】広く、血流障害のみならず、皮膚に存在する温度を感じる神経の機能低下を含む自律神経系の失調等によってももたらされ得る冷え性を、簡便且つ安全に改善する手段を提供することを目的とする。【解決手段】カカオ豆加工物を含むことを特徴とする冷え性改善用組成物。カカオ豆加工物は、コーヒーや緑茶等と比べても優れた冷え性改善効果を有する。また、カカオ豆由来の成分による血流障害改善効果、例えば血管拡張作用や、それによる利尿作用等も同時に期待され、更には、冷え性の中〜長期的な改善に有効とされる栄養素である鉄分やマグネシウムが豊富に含まれており、加えてリラックス効果による精神状態の安定によりストレスの軽減も期待されるので、カカオ豆加工物は、個々の各成分によるのみだけでなく、全体としても理想的な冷え性改善効果を発揮すると考えられる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
カカオ豆加工物を含むことを特徴とする冷え性改善用組成物。
IPC (6件):
A61K35/78 ,  A23L1/30 ,  A61P9/00 ,  A61P9/02 ,  A61P25/02 ,  A61P43/00
FI (7件):
A61K35/78 C ,  A23L1/30 B ,  A61P9/00 ,  A61P9/02 ,  A61P25/02 101 ,  A61P25/02 103 ,  A61P43/00 105
Fターム (10件):
4B018MD57 ,  4B018ME14 ,  4C088AB12 ,  4C088AC04 ,  4C088BA07 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA21 ,  4C088ZA24 ,  4C088ZA36 ,  4C088ZB21
引用特許:
審査官引用 (5件)
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引用文献:
審査官引用 (5件)
  • 四訂 食品成分表, 1994, p.292-293のココアの項
  • 四訂 食品成分表, 1994, P.294-295
  • 薬理と治療, 1986, Vol.14,No.9, P.173-180
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