特許
J-GLOBAL ID:200903068815208594

穀物タンパク質の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-119479
公開番号(公開出願番号):特開平11-308969
出願日: 1998年04月28日
公開日(公表日): 1999年11月09日
要約:
【要約】【課題】熱可逆性などの新規な機能を発現させる穀物タンパク質の製造方法の提供を課題とする。【解決手段】穀物タンパク質を酸性の極性有機溶媒溶液で処理(溶解)することで上記の課題を解決できた。更に詳しくは、穀物タンパク質、とりわけ大豆タンパク質を好ましくは極性有機溶媒濃度30%以上、温度20から150°C、pH4.5以下の条件で処理することにより、新規な機能例えば熱可逆性などを発現する、αヘリックス含量が多い構造に変換された大豆タンパク質の製造方法を発明した。
請求項(抜粋):
穀物タンパク質を酸性の極性有機溶媒溶液で処理することを特徴とする穀物タンパク質の製造方法。
IPC (2件):
A23J 3/16 502 ,  A23J 3/14
FI (2件):
A23J 3/16 502 ,  A23J 3/14

前のページに戻る