特許
J-GLOBAL ID:200903068827487480

冷凍米飯食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-266750
公開番号(公開出願番号):特開平5-023121
出願日: 1991年07月15日
公開日(公表日): 1993年02月02日
要約:
【要約】【構成】生食及び冷食用の米飯食品例えば握り寿司、稲荷寿司、いか飯等を急速冷凍する過程において、内部温度を1°C〜4°C程度に下げた段階で、一時、冷却を中止し、凍結した食品の表面が解凍しないように、短時間30〜60秒程度、25°C〜30°C程度、急速に昇温させ、その後再び急速冷凍させる冷凍米飯食品の製造方法。【効果】これにより得られる冷凍米飯食品は、米飯の澱粉がα化されたまゝ冷凍されているので、復元性に優れ、室温に於ける自然解凍答により、炊きたての米飯の食味を得ることができ、生食の味が得られる。また急速冷凍時の使用不活性ガス、特に炭酸ガスの使用量を大幅に節約することができて経済的であり、安価に冷凍米飯食品を提供できると共に、地球温暖化への環境破壊防止の一助ともなる。
請求項(抜粋):
米飯食品の急速冷凍過程に於いて、一時、冷却を中止し、被凍結物が解凍に至らない時間内で、急速に冷凍庫内温度を上昇させ、短時間放置後、さらに急速に冷却し、米飯食品を冷凍せしめることを特徴とする冷凍米飯食品の製造方法。

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