特許
J-GLOBAL ID:200903068867117724

果実・野菜の貯蔵や輸送における予冷方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 遠山 俊一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-352870
公開番号(公開出願番号):特開平5-161449
出願日: 1991年12月17日
公開日(公表日): 1993年06月29日
要約:
【要約】【目的】 生鮮な果実・野菜を長期間鮮度を保持した状態で、貯蔵や輸送をするための予冷方法。【構成】 果実・野菜を、当該果実・野菜の氷結点よりも1〜2°C高い温度まで1分〜12時間で冷却した後、-0.5°C/1時間〜-0.5°C/24時間の速度で過冷却破壊点よりも手前の温度まで冷却し、そのまま0.5時間〜1年間放置した後、0°Cまでに昇温させ、次いで5°Cまでに昇温させた後、10〜20°Cまで昇温させる果実または野菜の貯蔵や輸送における予冷方法。
請求項(抜粋):
果実・野菜を、厚さ20〜100μmのプラスチック製袋に密封して、1〜12時間で、当該果実・野菜の氷結点よりも1〜2°C高い温度まで冷却した後、-0.5°C/1時間〜-0.5°C/24時間の速度で、過冷却破壊温度の手前の温度まで冷却し、そのまま30分〜1年間放置してから、0°Cまで昇温させ、次いで、5°Cまで昇温させた後、10〜20°Cまで昇温させることを特徴とする果実・野菜の貯蔵や輸送における予冷方法。
IPC (3件):
A23B 7/04 ,  A23B 7/00 ,  A23L 3/36
FI (2件):
A23B 7/00 101 ,  A23B 7/04

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