特許
J-GLOBAL ID:200903068880919368
低カロリーケーキ類の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
幸田 全弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-326161
公開番号(公開出願番号):特開平6-141755
出願日: 1992年11月11日
公開日(公表日): 1994年05月24日
要約:
【要約】【目的】 低カロリーのケーキ類が簡単に得られ、かつ冷蔵保存した場合の風味や食感のよいケーキ類の製造方法を提供する。【構成】 調製したケーキの生地中に、予め水を吸収させたタピオカ澱粉を、正味の使用量が使用澱粉の全量に対して40重量%以下となるように配合して、常法によってケーキ類を製造する。
請求項(抜粋):
澱粉を使用したケーキ類の製造において、調製したケーキ類の生地中に、予め水を吸収させたタピオカ澱粉を、正味の使用量が使用澱粉の全量に対して40重量%以下となるように加え、以後常法によってケーキ類を製造することを特徴とする低カロリーケーキ類の製造方法。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特公昭45-029415
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特開平3-262436
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特開昭62-104536
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