特許
J-GLOBAL ID:200903068919502575

食品用処理組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 池浦 敏明 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-056948
公開番号(公開出願番号):特開平10-234294
出願日: 1997年02月25日
公開日(公表日): 1998年09月08日
要約:
【要約】【課題】 一般生菌、耐熱性芽胞菌の除去に優れ、しかも保存時の固化がなく作業性の良い、粉体特性の優れた食品用処理組成物を提供する。【解決手段】 (A)モノグリセリド多価カルボン酸エステル又はその塩、脂肪酸残基の炭素数が8〜18のポリグリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステルのエチレンオキシド10〜30モル付加物から選ばれる少なくとも1種、(B)加水分解酵素、(C)澱粉分解物、或いは更に(D)ポリリン酸および/またはその塩、を含有することを特徴とする食品用処理組成物。
請求項(抜粋):
下記の(A)、(B)、(C)成分を含有することを特徴とする食品用処理組成物。(A)下記の一般式(I)【化1】(式中、R1は炭素数7〜17のアルキル基又はアルケニル基、Z1及びZ2はいずれか一方が多価カルボン酸もしくはその塩の残基で、他方は水素原子又は多価カルボン酸もしくはその塩の残基である)で表されるモノグリセリド多価カルボン酸エステル又はその塩、脂肪酸残基の炭素数が8〜18のポリグリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、エチレンオキシドの平均付加モル数10〜30のソルビタン脂肪酸エステルから選ばれる少なくとも一種の化合物(B)加水分解酵素(C)澱粉分解物
IPC (3件):
A23B 7/14 ,  A01N 37/04 ,  C11D 7/60
FI (3件):
A23B 7/14 ,  A01N 37/04 ,  C11D 7/60

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