特許
J-GLOBAL ID:200903068962236021

可食性紐および該可食性紐の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宇佐見 忠男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-375009
公開番号(公開出願番号):特開2001-186856
出願日: 1999年12月28日
公開日(公表日): 2001年07月10日
要約:
【要約】【課題】本発明は機械的強度が大きくかつ煮込んでも伸びを生じない可食性の紐を提供することを課題とする。【解決手段】こんにゃくを主成分とするゲルの乾燥物のストリップにして可食性紐とする。あるいは該ストリップに更に捩りを施すかあるいは長手方向に沿って巻いて可食性紐とする。該紐は機械的強度が大きくかつ食品を結束して煮込んだ場合には該食品の膨潤に対応して適度に伸び、良好な結束状態を維持する。
請求項(抜粋):
こんにゃくを主成分とするゲルの乾燥物のストリップからなることを特徴とする可食性紐
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/00
FI (3件):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/00 A ,  A23L 1/212 102 Z
Fターム (14件):
4B016LE03 ,  4B016LG07 ,  4B016LK03 ,  4B016LK09 ,  4B016LQ05 ,  4B035LC16 ,  4B035LE20 ,  4B035LG02 ,  4B035LG05 ,  4B035LG19 ,  4B035LG20 ,  4B035LG21 ,  4B035LP24 ,  4B035LP59

前のページに戻る