特許
J-GLOBAL ID:200903069017745609

電子レンジ加熱調理用冷凍フライ食品の製造法及び電子レンジ加熱調理に適した冷凍フライ食品用バッターミックス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-054787
公開番号(公開出願番号):特開平9-238656
出願日: 1996年03月12日
公開日(公表日): 1997年09月16日
要約:
【要約】【課題】 電子レンジで加熱調理しても揚げたてと同様のサクサクして口溶けの良い食感の衣が得られる冷凍フライ食品の提供。【解決手段】 未α化澱粉及びα化澱粉からなる澱粉を主成分とし、これに起泡タイプの植物性蛋白及び水を加えて攪拌混合して比重0.35〜0.6のバッターを調製し、次いで該バッターを食品素材に付着させた後、その表面にパン粉付けをして油揚げし、然る後凍結することを特徴とする電子レンジ加熱調理用冷凍フライ食品の製造法;未α化澱粉65〜85重量%、α化澱粉2〜20重量%及び起泡タイプの植物性蛋白4〜25重量%を含有する電子レンジ加熱調理に適した冷凍フライ食品用バッターミックス。
請求項(抜粋):
未α化澱粉及びα化澱粉からなる澱粉を主成分とし、これに起泡タイプの植物性蛋白及び水を加えて攪拌混合して比重0.35〜0.6のバッターを調製し、次いで該バッターを食品素材に付着させた後、その表面にパン粉付けをして油揚げし、然る後凍結することを特徴とする電子レンジ加熱調理用冷凍フライ食品の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/176
FI (3件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/01 E ,  A23L 1/176

前のページに戻る