特許
J-GLOBAL ID:200903069095446634

チョコレートアイスクリーム類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-231305
公開番号(公開出願番号):特開平10-056975
出願日: 1996年08月13日
公開日(公表日): 1998年03月03日
要約:
【要約】【課題】 チョコレート本来の風味が良好に維持され、新しい風味、食感を有するチョコレートアイスクリーム類の製造法を提供する。【解決手段】 乳製品を主成分とするアイスクリーム原料を混合、溶解し、均質化し、殺菌した後、これに流動性を有するチョコレート原料を混合する。この混合物を容器又は型に充填し、凍結させてハードタイプのチョコレートアイスクリーム類を得る。又は、上記混合物をフリージングした後、容器又は型に充填して必要に応じて硬化することにより、ソフトタイプのチョコレートアイスクリーム類を得る。フリージングを行う場合、オーバーランは50%以下とすることが好ましい。また、アイスクリーム原料とチョコレート原料との配合比は、重量比で10〜90:90〜10とすることが好ましい。
請求項(抜粋):
乳製品を主成分とするアイスクリーム原料を混合、溶解し、均質化し、殺菌した後、これに流動性を有するチョコレート原料を混合し、容器又は型に充填して凍結させることを特徴とするチョコレートアイスクリーム類の製造法。

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