特許
J-GLOBAL ID:200903069110504441

カロチノイド高含有ジュースの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-238853
公開番号(公開出願番号):特開平11-056314
出願日: 1997年08月20日
公開日(公表日): 1999年03月02日
要約:
【要約】【課題】 カロチノイド高含有ジュースの製造方法を提供する。【解決手段】 かんきつ類の果実を搾汁し、ろ過(篩別)した後、軽遠心分離操作によりパルプ分を分離除去して得られるジュースを、さらに重遠心分離操作により、カロチノイド含量および不溶性分含量の低い上清部と、カロチノイド含量および不溶性分含量の高い沈降部に分離した後、この沈降部と通常のジュースを適宜混合することにより、カロチノイド含量を所定のレベルに調整して、品質を低下させることなくカロチノイド高含有ジュースを製造する。
請求項(抜粋):
かんきつ類の果実を搾汁してろ過(篩別)した後、軽遠心分離操作により沈降部を除去して得られる上清部を、さらに重遠心分離操作により、沈降部と上清部に分離した後、この沈降部を通常のジュースと適宜混合することにより、カロチノイド含量を所定のレベルに調整することを特徴とするカロチノイド高含有ジュースの製造方法。
IPC (2件):
A23L 2/06 ,  A23L 2/70
FI (2件):
A23L 2/06 ,  A23L 2/30 Z
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭53-133658

前のページに戻る