特許
J-GLOBAL ID:200903069267544668
ペプチド含有食品製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-167753
公開番号(公開出願番号):特開平6-007188
出願日: 1992年06月25日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【目的】 限外瀘過膜と逆浸透膜を用いて血圧降下作用を有するアンジオテンシン転換酵素阻害ペプチド混合物を得る。【構成】動物、植物、魚介類のタンパク質を市販酵素剤と組織に含まれている酵素をそれぞれ単独及び両者を併用して反応し、反応中の分解物を限外濾過膜により連続的に濾過し、さらにその濾過液中に存在するアンジオテンシン転換酵素の阻害とは無関係の、遊離アミノ酸、その他低分子成分を逆浸透膜で濾過することにより除去し、阻害活性の高いアンジオテンシン転換酵素阻害ペプチド混合物を得る。またこのペプチド混合物を含む食品を製造することにより、簡単にアンジオテンシン転換酵素阻害ペプチドを摂取できる。
請求項(抜粋):
動植物または魚介類のタンパク質を酵素分解し、その反応中の液を限外濾過膜で連続的に濾過した濾液を逆浸透膜でさらに濾過することを特徴とするアンジオテンシン転換酵素阻害ペプチド混合物の製造法。
IPC (4件):
C12P 21/06
, A23L 1/305
, A61K 37/18 ABU
, C12N 9/99
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