特許
J-GLOBAL ID:200903069287295770

密封加熱滅菌された澱粉含有飲料製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂本 徹 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-144074
公開番号(公開出願番号):特開平8-228735
出願日: 1995年05月17日
公開日(公表日): 1996年09月10日
要約:
【要約】【目的】 高温で長時間保存しても、耐熱性芽胞菌胞子の発芽及び増殖がなく、保存性に優れた、密封加熱滅菌された澱粉含有飲料製品を提供する。【構成】 ラウリン酸、ミリスチン酸及びパルチミン酸の1種または2種以上の混合物の合計量が、70重量%以上である脂肪酸で構成されるジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を含有する、密封加熱滅菌された澱粉含有飲料製品。【効果】 本発明による、ラウリン酸、ミリスチン酸及びパルチミン酸の1種または2種以上の混合物の合計量が70重量%以上の脂肪酸で構成され、かつ、モノエステル含量が70重量%以上であるジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を配合することにより、密封加熱滅菌された澱粉含有飲料製品において、耐熱性の芽胞菌胞子の発芽及び増殖が抑制され、フラットサワー変敗が防止されるため高温で長期間の保存が可能となる。
請求項(抜粋):
ジグリセリン脂肪酸モノエステル組成物を配合することにより、耐熱性芽胞菌胞子の発芽及び増殖を抑制された密閉加熱滅菌された澱粉含有飲料製品。
IPC (3件):
A23L 2/44 ,  A23L 1/39 ,  A23L 3/3517
FI (3件):
A23L 2/00 P ,  A23L 1/39 ,  A23L 3/3517

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