特許
J-GLOBAL ID:200903069343265510

微量元素を含む食用塩組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大家 邦久 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-352460
公開番号(公開出願番号):特開2000-166505
出願日: 1998年12月11日
公開日(公表日): 2000年06月20日
要約:
【要約】【解決課題】 日常生活において必須な微量元素、カルシウム、ヨード等を効果的かつバランス良く摂取するため食塩組成物の提供【解決手段】 炭酸カルシウムを150〜300°Cに加熱し酢酸を加えることにより形成した酢酸カルシウム(a)、食塩に海藻粉を添加混合して海藻粉の一部が炭化するまで加熱した食塩・海藻粉混合物(b)、ニガリ(c)及び海水から水分を蒸発させて得られる海洋ミネラル(d)を含むことを特徴とする食用塩組成物。
請求項(抜粋):
炭酸カルシウムを150〜300°Cに加熱し酢酸を加えることにより形成した酢酸カルシウム(a)、食塩に海藻粉を添加混合して海藻粉の一部が炭化するまで加熱した食塩・海藻粉混合物(b)、ニガリ(c)及び海水から水分を蒸発させて得られる海洋ミネラル(d)を含むことを特徴とする食用塩組成物。
IPC (2件):
A23L 1/237 ,  A23L 1/304
FI (2件):
A23L 1/237 ,  A23L 1/304
Fターム (19件):
4B018LE03 ,  4B018MD01 ,  4B018MD04 ,  4B018MD05 ,  4B018MD09 ,  4B018MD67 ,  4B018ME14 ,  4B018MF04 ,  4B018MF06 ,  4B047LB01 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LG03 ,  4B047LG04 ,  4B047LG09 ,  4B047LG42 ,  4B047LP05 ,  4B047LP07
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭55-122718
  • 特開昭62-087065
  • 酢酸カルシウムの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-085771   出願人:矢橋工業株式会社
全件表示

前のページに戻る