特許
J-GLOBAL ID:200903069343265510
微量元素を含む食用塩組成物及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大家 邦久 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-352460
公開番号(公開出願番号):特開2000-166505
出願日: 1998年12月11日
公開日(公表日): 2000年06月20日
要約:
【要約】【解決課題】 日常生活において必須な微量元素、カルシウム、ヨード等を効果的かつバランス良く摂取するため食塩組成物の提供【解決手段】 炭酸カルシウムを150〜300°Cに加熱し酢酸を加えることにより形成した酢酸カルシウム(a)、食塩に海藻粉を添加混合して海藻粉の一部が炭化するまで加熱した食塩・海藻粉混合物(b)、ニガリ(c)及び海水から水分を蒸発させて得られる海洋ミネラル(d)を含むことを特徴とする食用塩組成物。
請求項(抜粋):
炭酸カルシウムを150〜300°Cに加熱し酢酸を加えることにより形成した酢酸カルシウム(a)、食塩に海藻粉を添加混合して海藻粉の一部が炭化するまで加熱した食塩・海藻粉混合物(b)、ニガリ(c)及び海水から水分を蒸発させて得られる海洋ミネラル(d)を含むことを特徴とする食用塩組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (19件):
4B018LE03
, 4B018MD01
, 4B018MD04
, 4B018MD05
, 4B018MD09
, 4B018MD67
, 4B018ME14
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B047LB01
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LE06
, 4B047LG03
, 4B047LG04
, 4B047LG09
, 4B047LG42
, 4B047LP05
, 4B047LP07
引用特許:
審査官引用 (6件)
-
特開昭55-122718
-
特開昭62-087065
-
酢酸カルシウムの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-085771
出願人:矢橋工業株式会社
-
フレーク状食塩
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-175322
出願人:崎戸製塩株式会社, 株式会社サン企画
-
藻塩の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-157288
出願人:株式会社ビンショー
-
特開昭54-032671
全件表示
前のページに戻る