特許
J-GLOBAL ID:200903069364702790

冷菓用コーティング組成物及びコーティング方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-077757
公開番号(公開出願番号):特開平8-275732
出願日: 1995年04月03日
公開日(公表日): 1996年10月22日
要約:
【要約】【構成】 媒体としての水に、粘稠性を付与する高分子物質及び水溶性ヘミセルロースを含有する冷菓用コーティング組成物。【効果】 コーティング組成物の乾きが早く、安価で、付着性が良好で、被覆が剥離せず、均一に被覆でき、液だれ現象を起こさず、割れず、匂い付け・色付けによるバラエティー化を実現でき、保形性がよく、フレーバーリリースが良好な被覆野形成ができるコーティング組成物を得ることができる。しかも、このコーティング組成物に、さらに乳成分、甘味料等の固形成分または酸性を示すこれらの成分を含有させた場合にも、コーティング液が分離することなく、安定に使用することができるコーティング組成物を得ることができる。また、上記コーティング組成物を用いて冷菓を被覆することにより、簡便に、乾き及び付着性が良く、口どけが良好な被覆冷菓を製造することが可能となる。
請求項(抜粋):
媒体としての水に、粘稠性を付与する高分子物質及び水溶性ヘミセルロースを含有することを特徴とする冷菓用コーティング組成物。
IPC (2件):
A23G 9/02 ,  A23L 1/05
FI (2件):
A23G 9/02 ,  A23L 1/04
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開平2-002317
  • 特開昭59-173048
  • 特表平2-500485
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審査官引用 (2件)
  • 特開平2-002317
  • 特開昭59-173048

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