特許
J-GLOBAL ID:200903069382204811
高吸湿粉末食品の吸湿、固結防止法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
安達 信安
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-346944
公開番号(公開出願番号):特開平7-184593
出願日: 1993年12月27日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【目的】吸湿、固結し易い粉末食品の吸湿、固結を防止し、同時に味が変らないようにすることを目的とする。【構成】粉末食品中、高吸湿性で固結し易いものにコーンスターチの水分含有量7%以下のものを混合比1:1.5〜3の割合で混合、撹拌する。【効果】粉末食品中、高吸湿性で固結し易いもの、例えば粉末醤油やコンブエキスパウダーに対し、吸湿、固結を防止すること、並びに味も不変で均一に保つことができる。
請求項(抜粋):
高吸湿性の粉末食品を吸湿、固結防止するため、該粉末食品と7%以下の低水分含有量のコーンスターチを混合比 1:1.5〜3の割合で混合、撹拌することを特徴とする高吸湿粉末物質の吸湿、固結防止法。
IPC (3件):
A23L 1/238 111
, A23L 1/22
, A23L 1/337 102
前のページに戻る