特許
J-GLOBAL ID:200903069493983682

佃煮の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 南野 萬壽夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-355920
公開番号(公開出願番号):特開平6-125720
出願日: 1991年12月20日
公開日(公表日): 1994年05月10日
要約:
【要約】【構成】 佃煮原料を真空雰囲気下において調味液に浸漬し、該調味液を前記条件下で連続的に循環させながら、間接熱交換器で間接低温により濃縮浸漬して煮熟する工程、又は、更に密閉下で間接熱交換器を用いて加温浸漬する工程と、次いで、同調味液を上記間接熱交換器を用いて連続的に循環させながら、間接冷却する工程とからなる。【効果】 得られる佃煮は佃煮原料へ調味液が均一、且つ、大量に浸透すると同時に焦げつきもなく、製品の香味と品質の向上及び製品収率の一層の増大が期待できる。
請求項(抜粋):
海藻、魚介、野菜などの佃煮原料を、真空雰囲気下において調味液に浸漬し、該調味液を前記条件下で間接熱交換器を用いて連続的に循環させながら、同調味液を濃縮浸漬して低温煮熟する第1工程と、次いで、前記調味液を間接熱交換器を用いて連続的に循環させながら、間接冷却する第2工程からなることを特徴とする佃煮の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/337 102
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭57-144964

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