特許
J-GLOBAL ID:200903069541338590
キトサンの溶解方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-031959
公開番号(公開出願番号):特開平11-199601
出願日: 1998年01月05日
公開日(公表日): 1999年07月27日
要約:
【要約】【課題】 高分子の多糖類であるキチンを脱アセチル化して得られるキトサンを食品としての用途を広め、且つ体内での吸収率を向上させるため、キトサンの溶解時にキトサン特有の苦味を解消し、食品分野において幅広くキトサンの利用を図るようにしたものである。【解決手段】 醸造酢とフミン酸水抽出液とを混合した混合液にキトサンを溶解させることにより、キトサン特有の苦味がなくなると共に、キトサンの体内への吸収率が高められ、幅広い食品分野における健康指向食材として大いに利用可能であり、またキトサンの用途開発に大きく寄与するなど、多くの顕著な効果が得られるのである。
請求項(抜粋):
醸造酢とフミン酸水抽出液とを混合した混合液にキトサンを溶解させることを特徴とするキトサンの溶解方法。
IPC (2件):
FI (2件):
C08B 37/08 A
, A23L 1/30 Z
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