特許
J-GLOBAL ID:200903069575471159
バランスの取れた風味を伴う新規な焙煎コーヒー及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
谷 義一 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-566360
公開番号(公開出願番号):特表2003-526349
出願日: 2001年03月13日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】本発明は、新規なコーヒーブレンド及び該新規なコーヒーの製造の工程を提供する。この新規なコーヒーは、「短時間焙煎部分」及び「長時間焙煎部分」の両方を含む。「短時間焙煎部分」は、100%コーヒーブレンドに対し20%以上80%以下、好ましくは30%以上70%以下、より好ましくは40%以上60%以下をなす。同様に、「長時間焙煎コーヒー」は、100%コーヒーブレンドに対し20%以上80%以下、好ましくは30%以上70%%以下、より好ましくは40%以上60%以下をなす。本明細書においては、「短時間焙煎部分」、及び「長時間焙煎部分」が組み合わさって、100%のうち最低70%をなす任意の100%コーヒーブレンドを扱う。前記「高速焙煎部分」は、約1Xから約3.5Xまでの時間にわたり焙煎されており、また前記「長時間焙煎部分」は、約4.5Xから約6Xまでの時間にわたり焙煎されており、ここでXの値は100%コーヒーブレンドの定数である。Xは、一(1)分以上、好ましくは約一(1)分から約四(4)分まで、より好ましくは約一(1)分から約三(3)分まで、最も好ましくは約一(1)分から約二(2)分までである。本発明の工程において、各部分は1以上の個別に焙煎されたストリームからなり、Xが所定の100%コーヒーブレンドについての定数であるところの特定の時間範囲内に収まる場合に限り、各ストリームは同一若しくは異なる焙煎時間、及び/又は、同一若しくは異なる目標ハンターL-カラー、及び/又は、同一若しくは異なるコーヒータイプを伴う。短時間焙煎部分、長時間焙煎部分、及び他のどのストリームも、焙煎後ブレンドされる。
請求項(抜粋):
所定の100%コーヒーブレンドにおいて、 a)約20%から80%までの短時間焙煎部分; b)約20%から80%までの長時間焙煎部分; c)任意選択的に、短時間又は長時間焙煎部分の前期定義の範囲外である30%以下のストリームを含むことを特徴とする新規な焙煎され挽かれた又は全豆のコーヒー製品。
Fターム (5件):
4B027FB21
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FQ02
, 4B027FR01
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