特許
J-GLOBAL ID:200903069591603146
加工全脂豆乳及びその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-056472
公開番号(公開出願番号):特開2000-245340
出願日: 1999年03月04日
公開日(公表日): 2000年09月12日
要約:
【要約】【課題】リポキシゲナーゼを失活させ風味良好である筈の豆乳が、依然飲みにくい原因を明らかにし、飲みやすい全脂豆乳及びその製造法の提供を課題とする。【解決手段】豆乳中の全リン含量が、豆乳固形分に対して1.0%以下好ましくは0.5%以下に低減させることにより、胃部に与える「重い食感」を軽減したリン酸低含量の全脂豆乳。その製造法として、全脂豆乳をフィターゼで処理した後に遊離したリン酸を除去する方法、もしくは全脂豆乳をpH10以上のアルカリ性で処理してフィチン酸を沈澱除去後中和脱塩する方法、もしくは全脂豆乳に5%以上の中性塩を添加しフィチン酸を沈澱除去後、脱塩する方法がある。又は実質的にカリウムイオン生成物からなるアルカリ金属イオン生成物を添加することによっても胃部に与える「重い食感」を軽減した加工全脂豆乳が得られる。これにより、新しい全脂豆乳が得られ、その用途の広がりと量の拡大に寄与出来る様になった。
請求項(抜粋):
豆乳中の全リン酸含量をその固形分に対して1.0%以下とするか又は実質的にカリウムイオン生成物からなるアルカリ金属イオン生成物を添加してなる加工全脂豆乳。
IPC (2件):
FI (4件):
A23C 11/10
, A23L 1/20 A
, A23L 1/20 D
, A23L 1/20 E
Fターム (28件):
4B001AC08
, 4B001AC25
, 4B001AC31
, 4B001AC46
, 4B001BC06
, 4B001BC08
, 4B001BC13
, 4B001BC14
, 4B001DC50
, 4B001EC01
, 4B020LB18
, 4B020LC01
, 4B020LG05
, 4B020LK01
, 4B020LK18
, 4B020LK19
, 4B020LP02
, 4B020LP03
, 4B020LP08
, 4B020LP13
, 4B020LP14
, 4B020LP18
, 4B020LP30
, 4B020LQ02
, 4B020LQ03
, 4B020LQ04
, 4B020LQ05
, 4B020LQ06
引用特許:
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