特許
J-GLOBAL ID:200903069592984119
新規なビール・発泡酒およびその製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
川上 宣男 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-352577
公開番号(公開出願番号):特開平10-174577
出願日: 1996年12月16日
公開日(公表日): 1998年06月30日
要約:
【要約】【課題】 副原料としてそば由来の澱粉を用いて製造した新規なビールまたは発泡酒の開発。【解決手段】糖質副原料としてそば由来澱粉を使用して糖化を行い、得られた麦汁を常法に従いマイシェろ過、麦汁煮沸、発酵、貯酒及びろ過等を行うことにより新規なビールまたは発泡酒を製造する。そば由来澱粉として化学的処理により得た澱粉及び製粉操作による花粉等を使用した当該製造方法は、糖化効率、ろ過効率を改善し、従来のコメやコーンスターチを用いた場合には実現できなかったインフュージョン法による仕込操作を可能にする簡便かつ効率的なものである。また、当該製造方法にて得られるビールまたは発泡酒は独特な風味、酸味を有しており、すっきりしたのどごしの優れたものであり、多様化する需要者の嗜好を満足すべく提供できる新規なビールまたは発泡酒である。
請求項(抜粋):
そば由来の澱粉を主成分とする物質を副原料として製造されたビールまたは発泡酒。
IPC (2件):
FI (2件):
前のページに戻る