特許
J-GLOBAL ID:200903069612962001

ドリンク剤およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-301889
公開番号(公開出願番号):特開平8-308543
出願日: 1995年10月13日
公開日(公表日): 1996年11月26日
要約:
【要約】【目的】 自然、本物、健康志向に応え、1年中食せる野菜ドリンク剤を提供する。しかも、栄養価に富み、おいしく、自然100%で添加物のない野菜ドリンク剤を提供する。【構成】 野菜ドリンク剤としての適性を有し、フラクトオリゴ糖を最高に有するキク科の新規根菜であるヤーコンの搾汁を主体とし、これにヤーコンの搾粕を酵素で処理した粥状物、アスコルビン酸および、またはアスコルビン酸ナトリウム、更にニンジン搾汁とから構成された野菜ドリンク剤。1年中食せるよう冷凍保存する。
請求項(抜粋):
次の(a)〜(d)からなる野菜ドリンク剤。(a)生鮮ヤーコンを破砕し固液分離して得た搾汁。(b)生鮮ヤーコンを破砕し固液分離して得た搾粕及び皮部を酵素処理して得た粥状物。(c)生鮮ニンジンを破砕し固液分離して得た搾汁。(d)アスコルビン酸またはアスコルビン酸ナトリウム。
IPC (5件):
A23L 2/02 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/302 ,  A23L 2/52 ,  A61K 35/78 ADN
FI (5件):
A23L 2/02 E ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/302 ,  A61K 35/78 ADN T ,  A23L 2/00 F

前のページに戻る