特許
J-GLOBAL ID:200903069614318800
豆乳凝固法
発明者:
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出願人/特許権者:
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公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-045287
公開番号(公開出願番号):特開2000-201641
出願日: 1999年01月15日
公開日(公表日): 2000年07月25日
要約:
【要約】【課題】 豆乳を凝固して豆腐を形成する手段として、有機酸と金属塩、又は有機酸と金属塩と食塩を添加することによって品質の向上と、新しい販売手段をなしうるものとする。【解決手段】 豆乳に有機酸と金属塩、又は有機酸と金属塩と食塩を添加し、常温下での有機酸による凝固と、摂氏70度以上沸点未満に加熱して金属塩による又は、金属塩と食塩による凝固とによって豆腐を形成する。
請求項(抜粋):
有機酸と金属塩を、豆乳に添加し、pH4.0以上の弱酸性、常温下で撹拌した後、摂氏70度以上沸点未満に加熱し、豆乳中の蛋白質を凝固して豆腐とすることを特徴とする豆乳凝固法。
Fターム (10件):
4B020LB02
, 4B020LC05
, 4B020LC07
, 4B020LG05
, 4B020LK01
, 4B020LK02
, 4B020LK03
, 4B020LP04
, 4B020LP15
, 4B020LR04
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