特許
J-GLOBAL ID:200903069717886157

紅麹もろみの製造方法及びその紅麹もろみを用いた食品。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 宣幸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-107980
公開番号(公開出願番号):特開2004-313024
出願日: 2003年04月11日
公開日(公表日): 2004年11月11日
要約:
【課題】繁殖力の弱いとされている紅麹を用いた紅麹もろみを大量生産するための紅麹もろみの製造方法を提供し、また、その紅麹もろみを用いた食品を提供する。【解決手段】水炊きした穀類(米飯など)に紅麹を混入し、好気性発酵させ、紅麹もろみを製造する。また、紅麹とともに米麹を混合する。また、製造した紅麹もろみに、希釈用の飲料水、酸味料、及び各種の果汁を混合し紅麹もろみ飲料とする。また、製造した紅麹もろみに、甘味料、酸味料、凝固剤、増粘剤を混合し、紅麹もろみ羊羹とする。また、紅麹もろみ、米麹、泡盛とが混合されてなる漬汁に、乾燥豆腐を漬込み、熟成発酵させ紅麹豆腐ようとする。また、紅麹もろみを、容器充填し密封殺菌して紅麹もろみペーストとする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
水炊きした穀類に紅麹を混入し、好気性発酵させることを特徴とする紅麹もろみの製造方法。
IPC (5件):
C12N1/14 ,  A23L1/00 ,  A23L1/105 ,  A23L1/20 ,  A23L2/38
FI (5件):
C12N1/14 B ,  A23L1/00 J ,  A23L1/105 ,  A23L1/20 104Z ,  A23L2/38 C
Fターム (29件):
4B017LG01 ,  4B017LG09 ,  4B017LG20 ,  4B017LP05 ,  4B020LB02 ,  4B020LK20 ,  4B020LP02 ,  4B020LR06 ,  4B023LE30 ,  4B023LK03 ,  4B023LK04 ,  4B023LK06 ,  4B023LK08 ,  4B023LK10 ,  4B023LP16 ,  4B035LE20 ,  4B035LG05 ,  4B035LG15 ,  4B035LG20 ,  4B035LG34 ,  4B035LK03 ,  4B035LK04 ,  4B035LP42 ,  4B065AA58X ,  4B065BB26 ,  4B065BC34 ,  4B065BC37 ,  4B065BC50 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭51-098347
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 酒 新・食品事典12, 19920720, pp. 35-36

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