特許
J-GLOBAL ID:200903069749621767

長期保存可能な蒸し米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-359253
公開番号(公開出願番号):特開平5-176694
出願日: 1991年12月27日
公開日(公表日): 1993年07月20日
要約:
【要約】【目的】 製造工程および流通段階において米粒の結着、潰れが生じたりすることがなく、約6か月以上長期保存しても異味異臭がなく、食味も優れた蒸し米飯が得られるような製造方法を提供する。【構成】 蒸し米飯の製造工程中において精米をグルコノデルタラクトン、あるいはクエン酸、グルコン酸などの食用有機酸あるいはその塩を含有する水溶液と接触させて、蒸した後の米飯のpHが4.0〜4.8となるように調整した蒸し米飯を無菌設備中でバリヤー性耐熱容器中に脱酸素剤と共に充填し、完全に密封することにより目的を達成できる。
請求項(抜粋):
(1)精米を洗米する工程、(2)浸漬水に浸漬後、浸漬水から取り出す工程、(3)蒸し器により蒸す工程、(4)無菌設備中でガスバリヤー性耐熱容器中に脱酸素剤と共に充填し、完全に密封する工程からなる蒸し米飯の製造方法において、上記の(2)の工程中および/または上記の(3)の工程中において、精米をグルコノデルタラクトン、食用有機酸またはその塩あるいはこれらの混合物から選択される少なくとも一つを含有する水溶液と接触させて、蒸した後の米飯のpHが4.0〜4.8となるように調整することを特徴とする長期保存可能な蒸し米飯の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3544 502
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭59-088053
  • 特開昭60-172262
  • 特開平2-128663
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