特許
J-GLOBAL ID:200903069805096646

味質が改良されたエリスリトールの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-091380
公開番号(公開出願番号):特開平10-262599
出願日: 1997年03月27日
公開日(公表日): 1998年10月06日
要約:
【要約】【課題】 エリスリトールを甘味料成分の主成分として使用して食品,菓子,飲料等を製造する場合において、エリスリトールが本来的に有する優れた特性を損なうことなく、エリスリトール特有の喉への刺激、いがらっぽさ,エグ味等の不快感を低減する方法を提供すること。【解決手段】 甘味を感じない程度の量の味質改良剤をエリスリトールに配合することを特徴とする味質が改良されたエリスリトールの製造方法並びにエリスリトールを甘味素材として用いるにあたり、甘味を感じない程度の量の味質改良剤をエリスリトールに配合することを特徴とするエリスリトールの味質改良方法。
請求項(抜粋):
甘味を感じない程度の量の味質改良剤をエリスリトールに配合することを特徴とする味質が改良されたエリスリトールの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/22 101 ,  A23L 1/226
FI (3件):
A23L 1/22 101 Z ,  A23L 1/226 A ,  A23L 1/226 D
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平1-171455
  • 特開昭63-258557
  • 特開昭50-013567

前のページに戻る