特許
J-GLOBAL ID:200903069823566030
滅菌豆乳及び滅菌豆乳を含む豆乳製品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-055570
公開番号(公開出願番号):特開2004-261107
出願日: 2003年03月03日
公開日(公表日): 2004年09月24日
要約:
【課題】本発明は、濃厚感が付与された滅菌豆乳及びかかる滅菌豆乳を含む豆乳製品を提供するものである。【解決手段】豆乳又は豆乳の製造工程中の大豆原料に蛋白質架橋酵素を作用させ、次いで滅菌処理する工程を含むことを特徴として得られた滅菌豆乳。かかる滅菌豆乳は通常の豆乳には有さない濃厚感(コク味)と良好な風味が付与されたものである。【選択図】なし。
請求項(抜粋):
豆乳又は豆乳の製造工程中の大豆原料に蛋白質架橋酵素を作用させ、次いで滅菌処理する工程を含むことを特徴として得られた滅菌豆乳。
IPC (4件):
A23L1/20
, A23L1/187
, A23L1/39
, A23L2/38
FI (4件):
A23L1/20 Z
, A23L1/187
, A23L1/39
, A23L2/38 D
Fターム (10件):
4B017LG08
, 4B020LB18
, 4B020LC04
, 4B020LG05
, 4B020LK19
, 4B020LP03
, 4B025LB17
, 4B025LG42
, 4B036LF01
, 4B036LH26
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (5件)
-
特開平2-257831
-
特開平2-257831
-
特開昭64-010949
全件表示
前のページに戻る