特許
J-GLOBAL ID:200903069948977040

改質乳清たんぱく質含有ゲル状食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内野 美洋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-149607
公開番号(公開出願番号):特開2009-291150
出願日: 2008年06月06日
公開日(公表日): 2009年12月17日
要約:
【課題】改質乳清たんぱく質含有ゲル状食品の改良を目的とする。【解決手段】本発明では、改質乳清たんぱく質を含有する原料を加熱後に冷却してゲル状に成型した改質乳清たんぱく質含有ゲル状食品において、原料として改質乳清たんぱく質とペースト状の食材との混合物を用い、改質乳清たんぱく質を加熱することにより発生する揮発性成分(ヘプタナール)を減少させる消臭食材(タマネギパウダー、サイクロデキストリン、又は茶抽出物の少なくともいずれか1種)を原料に添加し、原料を撹拌しながら予め加熱した後に流し型に注入し、加熱後に冷却してゲル状に成型することにした。【選択図】図1
請求項(抜粋):
改質乳清たんぱく質を含有する原料を加熱後に冷却してゲル状に成型した改質乳清たんぱく質含有ゲル状食品において、 改質乳清たんぱく質を加熱することにより発生する揮発性成分を減少させる消臭食材を原料に添加したことを特徴とする改質乳清たんぱく質含有ゲル状食品。
IPC (2件):
A23J 3/08 ,  A23L 1/305
FI (2件):
A23J3/08 ,  A23L1/305
Fターム (8件):
4B018MD20 ,  4B018MD36 ,  4B018MD53 ,  4B018MD71 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B018MF04 ,  4B018MF05
引用特許:
出願人引用 (10件)
全件表示
審査官引用 (8件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る