特許
J-GLOBAL ID:200903069966695833
新規のラクトバチルス属微生物及びその用途
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石川 徹
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-556507
公開番号(公開出願番号):特表2005-512591
出願日: 2002年05月15日
公開日(公表日): 2005年05月12日
要約:
【課題】 本発明は、新規のラクトバチルス属微生物及びその用途に関する。【解決手段】 具体的には、本発明は、キムチの発酵液から分離同定された新規のラクトバチルス属微生物であるラクトバチルスパラカゼイ(Lactobacillusparacaseiviro-01)及びこれを含む生菌剤、飼料添加剤、消臭剤及び食品添加物を提供する。本発明のラクトバチルスパラカゼイは、耐酸性、耐胆汁性及び人体安定性に優れ、病原性細菌抑制活性を持っており、腸内菌叢を変化させて有益な細菌を増加させ、下痢の発生度を減少させる効果があり、悪臭物質を分解する消臭効果及び肉類または魚調理時の軟肉効果と消臭効果がある。
請求項(抜粋):
ラクトバチルスパラカゼイviro-01(KCTC 10132BP)。
IPC (12件):
C12N1/20
, A23C9/133
, A23K1/00
, A23K1/16
, A23L1/28
, A23L1/30
, A61K35/74
, A61L9/01
, A61P1/04
, A61P1/12
, A61P1/14
, A61P31/04
FI (14件):
C12N1/20 A
, C12N1/20 E
, A23C9/133
, A23K1/00 101
, A23K1/16 304B
, A23L1/28 Z
, A23L1/30 Z
, A61K35/74 A
, A61K35/74 G
, A61L9/01 P
, A61P1/04
, A61P1/12
, A61P1/14
, A61P31/04
Fターム (46件):
2B150AB10
, 2B150AC06
, 2B150AD04
, 2B150AD07
, 2B150AE02
, 2B150BB01
, 2B150DD12
, 2B150DD15
, 2B150DD24
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC05
, 4B018MD86
, 4B018ME11
, 4B018MF13
, 4B065AA30X
, 4B065BA22
, 4B065CA41
, 4B065CA42
, 4B065CA43
, 4B065CA44
, 4C080AA07
, 4C080BB02
, 4C080CC04
, 4C080CC05
, 4C080CC08
, 4C080CC09
, 4C080CC12
, 4C080CC13
, 4C080CC15
, 4C080HH03
, 4C080KK06
, 4C080MM33
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA03
, 4C087BC57
, 4C087CA09
, 4C087CA10
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA66
, 4C087ZA69
, 4C087ZA72
, 4C087ZB35
, 4C087ZC61
引用特許:
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