特許
J-GLOBAL ID:200903070106152164
ハト麦発泡酒の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
塩澤 寿夫 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-346782
公開番号(公開出願番号):特開平11-169161
出願日: 1997年12月16日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】 麦芽の製造が難しく、麦芽の糖化効率も低いが、薬理的な効能があるハト麦の新しい利用法として、発泡酒を製造する新たな方法を提供すること。【解決手段】 ハト麦中に含まれる澱粉の少なくとも一部をα化する工程、得られたハト麦を糖化する工程、及び得られた糖化物を発酵させる工程を少なくとも含む発泡酒の製造方法。ハト麦を水で煮沸することによりハト麦中の澱粉をα化し、得られたハト麦を、糖化酵素を利用して糖化し、得られた糖化物に、ホップを加え煮沸し麦汁を得、得られた麦汁に酵母を加えて発酵させることによりビール様でハト麦特有の官能と香味を有する発泡酒を製造する方法。
請求項(抜粋):
ハト麦中に含まれる澱粉の少なくとも一部をα化する工程、得られたハト麦を糖化する工程、及び得られた糖化物を発酵させる工程を少なくとも含む発泡酒の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
前のページに戻る