特許
J-GLOBAL ID:200903070120709902
風味油の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-068141
公開番号(公開出願番号):特開平10-262561
出願日: 1997年03月21日
公開日(公表日): 1998年10月06日
要約:
【要約】【課題】 原材料からみて意外性のある風味が付与されている風味油の製造方法とし、しかも低温、短時間で香ばしいロースト風味が付与された風味油を製造する方法を提供することである。【解決手段】 菜類、海草類、種子類、穀物加工品、水産物、水産加工品、畜産食品、果実類、ハーブ類から選ばれる一種以上の材料からなる風味性材料を使用し、これに油脂を添加せずにローストするかまたは蒸煮する前処理を行なった後、食用油脂100重量部に対して前記した前処理を経た風味性材料1〜60重量部を配合すると共に60〜170°Cに加熱して風味成分を抽出し、次いで固形物を分離除去して液状の風味油を採取する風味油の製造方法とする。
請求項(抜粋):
風味性材料を油の存在しない条件下で加熱を伴う前処理を行なった後、食用油脂100重量部に対して前記した前処理を経た風味性材料1〜60重量部を配合すると共に60〜170°Cに加熱して風味成分を抽出し、次いで固形物を分離除去して液状の風味油を採取することからなる風味油の製造方法。
IPC (3件):
A23D 9/02
, C11B 9/00
, C11B 9/02
FI (3件):
A23D 9/02
, C11B 9/00 A
, C11B 9/02
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭50-148561
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特開昭57-033542
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特開昭62-006651
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