特許
J-GLOBAL ID:200903070218117868
食品用ペースト、その製造方法及びそれを含む食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中村 稔 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-194687
公開番号(公開出願番号):特開平7-046965
出願日: 1993年08月05日
公開日(公表日): 1995年02月21日
要約:
【要約】【構成】 カッパ・カラギーナンを主体とするカラギーナン1.5〜10重量%と、該カラギーナンに対して2〜30重量%のカリウムイオンを含み、25°Cにおける粘度が300〜25000cps であり、カラギーナンの濃度が1重量%となるように水で希釈した希釈液がJIS 20μm 目開き篩を実質的にすべて通過する、滑らかな食感を有する食品用ペースト、その製造方法及びそれを含むマヨネーズ等の食品。【効果】 食品の風味・食感を損なうことなく、エマルジョン食品中の油脂含量を低減し、低カロリー化することができる。特に、風味・食感、粘度特性、保存性、野菜との混合性等の物性も優れたマヨネーズが得られる。又、他の油脂代替物では得られない低油脂含量のマヨネーズを製造することも可能である。
請求項(抜粋):
カッパ・カラギーナンを主体とするカラギーナン1.5〜10重量%と、該カラギーナンに対して2〜30重量%のカリウムイオンを含み、25°Cにおける粘度が300〜25000cps あり、カラギーナンの濃度が1重量%となるように水で希釈した希釈液がJIS 20μm 目開き篩を実質的にすべて通過する、滑らかな食感を有する食品用ペースト。
IPC (6件):
A23L 1/05
, A23D 7/00 504
, A23D 7/00 508
, A23G 9/02
, A23L 1/19
, A23L 1/24
引用特許:
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