特許
J-GLOBAL ID:200903070357974295

後発酵型ヨーグルト

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-358346
公開番号(公開出願番号):特開2003-158997
出願日: 2001年11月22日
公開日(公表日): 2003年06月03日
要約:
【要約】【課題】 安定剤を添加することなく、高粘度で流動性の良好な後発酵型ヨーグルト及びその製造法。【解決手段】 ヨーグルトミックスに、高温菌で高粘性産生能を有するラクトバチルス・ブルガリクス(Lactobacillus bulgaricus) 及びストレプトコッカス・サーモフィルス(Streptococcus thermophilus) よりなる混合乳酸菌スターターを添加し、容器に充填し、発酵させて、後発酵型ヨーグルトを得る。風味がよく、粘度が高く、流動性がよい個食タイプの後発酵型ヨーグルトを得る。
請求項(抜粋):
高温菌で高粘性産生能を有するラクトバチルス・ブルガリクス(Lactobacillus bulgaricus) 及びストレプトコッカス・サーモフィルス(Streptococcus thermophilus) からなる混合乳酸菌スターターを使用して得ることのできる高粘度で流動性の良好な後発酵型ヨーグルト。
Fターム (8件):
4B001AC02 ,  4B001AC06 ,  4B001AC15 ,  4B001AC31 ,  4B001BC03 ,  4B001BC14 ,  4B001DC01 ,  4B001EC05
引用特許:
審査官引用 (3件)

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