特許
J-GLOBAL ID:200903070437184902

糖衣掛製品の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 功 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-082009
公開番号(公開出願番号):特開平6-292511
出願日: 1993年04月08日
公開日(公表日): 1994年10月21日
要約:
【要約】【目的】 表面が平滑であり、硬質であって均斉な糖衣層を有する低カロリー糖衣掛製品の製法を提供する。【構成】 主成分が糖アルコールのエリスリトールであり、副成分が他の低カロリー糖アルコール又は低カロリー糖から選択された 1 又は 2 種以上の物質である混合糖質を用いて糖質液を調製し、これを常法の転動流動法を利用して可食性センター物品に塗布し乾燥させる。【効果】 1 種類の糖アルコールを用いて糖質液を調製する場合には表面が平滑な糖衣の形成が不可能であったり或は形成効率が低いが、エリスリトールを主成分とし、他の糖アルコール又は低カロリー糖を配合した糖質混合物を用いて糖質液を調製することにより、常法の転動流動法を利用して可食性センター物品に糖衣を施すことが可能となり、作業性も良好となる。
請求項(抜粋):
エリスリトール 100 重量部に対して、他の 1 種又は 2 種以上の糖アルコール又は低カロリー糖を 5 - 100 重量部添加混合し、該糖質混合物 100 重量部を 40 - 100 重量部の水に溶解させて糖質液を調製し、一方糖衣掛製品のセンターとなるべき可食性物品を回転釜内に投入して転動させつつ、これに上記の糖質液を適量添加し、乾燥させ、この糖質液添加と乾燥工程とを繰り返して上記の可食性物品に糖衣層を形成することを特徴とする、糖衣掛製品の製法。
IPC (2件):
A23G 3/00 101 ,  A61K 9/28
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特開昭61-249349
  • 特開昭61-249349
  • 特開昭63-167743
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