特許
J-GLOBAL ID:200903070470062367
アリインの生産方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
志賀 正武 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-010239
公開番号(公開出願番号):特開平6-220008
出願日: 1993年01月25日
公開日(公表日): 1994年08月09日
要約:
【要約】【構成】 原料にんにくを熱水中に入れて含有されるアリイナーゼを失活させるように熱処理する工程と、熱処理したにんにくを破砕して水を加えてにんにく粗抽出液を作製する工程と、このにんにく粗抽出液を、逆相系カラムを用いた液体クロマトグラフィーによってアリインを分離精製して分取する工程とを順次行うことにより原料にんにく中からアリインを生産する。【効果】 原料にんにくを熱水中に入れて含有されるアリイナーゼを失活させるように熱処理し、これを破砕して水を加えてにんにく粗抽出液を作製することにより、原料にんにく中のアリインを分解させることなく、効率よく抽出することができる。また、逆相系カラムを用いた液体クロマトグラフィーを用いてにんにく粗抽出液からアリインを分取することによって、この液体クロマトグラフィーのみでアリインを容易に効率よく精製することができる。
請求項(抜粋):
原料にんにくを熱水中に入れて含有されるアリイナーゼを失活させるように熱処理する工程と、熱処理したにんにくを破砕して水を加えてにんにく粗抽出液を作製する工程と、逆相系カラムを用いた液体クロマトグラフィーによって上記にんにく粗抽出液中からアリインを分離精製して分取する工程とを備えたことを特徴とするアリインの生産方法。
IPC (2件):
前のページに戻る